En Janvier nous avons eu la chance de faire la découverte de Sao Tomé, dénommée "l'ile au chocolat" en raison de sa grande production de cacao au 19ème et 20ème siècle. C’est le premier territoire à avoir reçu des plants de cacao amazonien en 1822. Grâce à la grande qualité de sa production, bénéficiant d’un terroir d’exception pour la culture du cacao, São Tomé-et-Príncipe a gagné le surnom « d’Île Chocolat »
Le climat de São Tomé, qui est exactement au niveau de l’équateur, est idéal pour la culture du cacao.
Il est cultivé sur des terres volcaniques préservées, ce qui lui confère une typicité unique. La variété cultivée est l’Amelonado, qui se caractérise par de magnifiques notes de fruits secs et des arômes boisés. Sa douceur et sa rondeur en bouche offrent un excellent chocolat noir.
Depuis plusieurs années quelques passionnés se remettent à produire ce cacao expetionnel.
Nous avons donc choisi d’aller à la découverte de ces passionnés..